Chorprojekte

Die Kantorei St. Sebastian, Ludwigshafen-Mundenheim, bietet immer wieder ein Chorprojekt an. Interessierte Sängerinnen und Sänger sind eingeladen, zusammen mit dem Stammchor ein ausgewähltes Werk der anspruchsvollen Chorliteratur einzustudieren und bei der Aufführung  mitzuwirken.

Chorprojekt 2022: Pastoralmesse in G (Colin Mawby)

Die Kantorei St. Sebastian, Ludwigshafen-Mundenheim, startet wieder ein kirchenmusikalisches Projekt, das an Weihnachten aufgeführt wird: Die Pastoralmesse G-Dur von Colin Mawby. Nach der Durststrecke der Corona-Pandemie hat der Chor unter der Leitung von Christoph Angeli ein neues Projekt aufgelegt und lädt alle Interessierten zur Teilnahme ein.

Colin Mawby (1936–2019) zählt in den angloamerikanischen Ländern zu den bekanntesten und erfolgreichsten Komponisten für geistliche Chormusik. Die Werke des ehemaligen Musikdirektors der Westminster Cathedral in London werden aber auch hierzulande immer stärker wahrgenommen und wertgeschätzt. Seine Kompositionen stehen in der Tradition englisch-romantischer Chormusik und verbinden kongenial die liturgischen Erfordernisse mit  harmonischer und rhythmischer Finesse.

Die Pastoralmesse G-Dur besticht durch ihre klangliche Frische und strahlt eine geradezu fröhliche Zufriedenheit und Freude aus, die das Weihnachtsfest strahlend heraufscheinen lassen. Mawbys Komposition erinnert an Hirtenweisen, die mit ihren schönen Melodien weitestgehend im 6/8-Takt auch für ungeübte Sängerinnen und Sänger sehr eingängig und leicht zu erlernen sind.

Christoph Angeli, der Mundenheimer Chorleiter, weiß darum, wie wichtig es ist, auch in der geistlichen Chormusik immer wieder neue Akzente zu setzen: „Auch zeitgenössische Werke haben ihren eigenen Stellenwert und verdienen es, mehr beachtet zu werden! Herzliche Einladung an alle Interessierten, uns bei diesem Projekt zu unterstützen.“ Die Kantorei St. Sebastian hat in den letzten Jahren vor der Corona-Pandemie schon mehrere Projekte durchgeführt - mit Werken unter anderem von Mozart, Gounod und Dvořák sowie auch von Kai Lünnemann, dessen Gospelmesse einstudiert wurde.

Neben der Pastoralmesse von Colin Mawby wird auch das Weihnachts-Wiegenlied von John Rutter (‚Christmas Lullaby‘) auf dem Programm stehen.

Die Chorproben beginnen am 11. Oktober 2022 um 19:30 Uhr im Pfarrheim St. Sebastian in der
Pfarrer-Krebs-Str. 40, Ludwigshafen-Mundenheim.

Die Aufführung wird am 25. Dezember 2022 um 19:00 Uhr im Rahmen des Weihnachtsgottesdienstes in der Kirche St. Sebastian stattfinden.

Fragen beantworten wir gerne über ‚kantorei-sebastian@web.de‘.

Chorprojekt 2019
Projekt 2018 II k
Projekt 2018 II
Chorprojekt 2017 k